Appartement Jardin du Luxembourg – Rénovation

Deux anciens appartements parisiens situés dans l’angle lumineux d’un bâtiment faisant face au Luxembourg sont ici convertis et modernisés en un logement familial destiné à un jeune couple socio-culturellement très actif, et résolument contemporain. Le parti pris, ici, est plus tranché qu’il ne le serait peut-être ailleurs. L’état des lieux et leur couleur historique est sans réelle valeur; la cliente, d’autre part, affiche une nette préférence pour une esthétique épurée et des espaces dégagés de toute excès. Aussi, les vestiges patrimoniaux sont ici nettoyés et remplacés par des surfaces et des espaces privilégiant l’ouverture et la fluidité. La contemporanéité des lieux est confirmée par le choix d’une cuisine à l’américaine s’ouvrant sur le salon, entre lequel séjourne une grande table conviviale en bois clair. Le plan d’ensemble est travaillé de manière à pouvoir accueillir l’évolution des enfants (séjour et wc éventuellement convertibles en chambre). Au niveau visuel, néro marquina, taj mahal et pierres blanches proposent une jeu de contrastes sur une gamme monochrome, apportant une touche de sophistication à l’ensemble. Une attention particulière, enfin, est portée au jeux d’éclairages, qui alternent entre lampes sur rail, lumière indirecte et éclairage ponctuel. L’éclairage est conçu de manière à gommer les imperfections de la structure, dont l’ancienneté laisse inévitablement des marques.

Paris
{2015-2017}

Client: Privé
Emplacement: 6eme arrondissement – face au Jardin du Luxembourg
Specs: Rénovation + conversion de deux anciens logements parisiens
en un – 160 sqm (4 cac)
Coll.: Pure Space Architecture
Statut: Réalisé